Аллергия на шоколад

Сами по себе какао-бобы не входят в число распространенных аллергенов и крайне редко вызывают нежелательную реакцию организма.

Однако шоколад, лежащий на полках магазинов, помимо самого какао содержит в себе массу других порою не самых полезных компонентов, которые и могут вызвать аллергическую реакцию.

Самыми главными аллергенами являются консерванты, красители и ароматизаторы, без которых не обходится ни один из производителей. Речь идет о глютене, тирамине и никеле, которые практически всегда включают в рецептуру шоколадных сладостей.

Кроме этого, в шоколад добавляют молоко, различные орехи, сою — наличие этих ингредиентов делает шоколад противопоказанным для людей, страдающих их непереносимостью.

Симптоматика аллергии на шоколад зависит от того, какой именно компонент вызывает реакцию. Самые распространенные симптомы: крапивница, шелушение кожи, расстройство кишечника. В редких случаях возможен отек Квинке, приводящий к асфиксии.

Но даже если ваш организм спокойно усваивает каждый из перечисленных продуктов и устойчив к химикатам, все равно не стоит есть шоколад в больших количествах, поскольку его переизбыток может нанести вред даже очень крепкому организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Аллергия на глютен: симптомы... Аллергия может быть абсолютно на любой пищевой продукт. Все чаще у людей разных возрастов диагностируется аллергия на глютен.Он относится к ве...
Помощь при отеке Квинке Отек Квинке - тяжелое состояние, которое представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни человека.В большинстве ситуаций он возникает...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: