Артериовенозная мальформация

Одной из тяжелейших сосудистых патологий считается — артериовенозная мальформация. Если объяснять суть этого заболевания в упрощенном варианте, то мальформация это сросшиеся участки вен и артерий, а часто это клубок из сплетенных и сросшихся сосудов. Но еще тяжелее то, что в большинстве случаев артериовенозная мальформация обнаруживается в головном мозге.

Самые опасные проявления этой патологии, это разрыв тонких сосудов и как следствие кровоизлияние с образованием гематом в структурах головного мозга. Смешение артериальной и венозной крови, точнее проникновение артериальной крови в вены. Недостаточное кровоснабжение участков и тканей, страдающих от АВМ.

Помимо коры головного мозга артериовенозная мальформация встречается, например, в районе стволовой части легких при ее сращивании с аортой.

Выделяют два типа АВМ:

  • геморрагическая;
  • торпидная;

Диагностика артериовенозной мальформации производится средствами ангиографии, в том числе магнитно-резонансной, ультразвуковыми методами исследования и некоторыми другими диагностическими методиками. В лечении же этой патологии наиболее преуспела эндоваскулярная хирургия. Тем не менее, такое лечение является очень сложным и не дающим полной гарантии выздоровления.

Данных о наследственном характере АВМ на сегодняшний день нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: