Остеохондроз
Остеохондроз позвоночника.
Это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке.
Симптомы остеохондроза.
Главный признак – боль. Могут болеть: шея, плечи, руки, ноги, спина, грудная клетка. Возможны боли в сердце из-за того, что пережат нерв, расположенный в грудном отделе позвоночника. Человек часто ощущает онемение мышц и конечностей. Мышцы перенапряжены, человек не в состоянии их расслабить. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота.
Что происходит при остеохондрозе.
При подъеме тяжестей, прыжках, падениях и тому подобных воздействиях на межпозвоночные диски падает максимальная нагрузка. В результате эти хрящевые диски постоянно травмируются. Поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются и расстояние между позвонками уменьшается. Отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли.
Лечение.
Лечение остеохондроза – процесс длительный. Лечение необходимо проводить комплексное: лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника, нейро- и миостимуляция, физиотерапия, капельницы, блокады.
При эффективном лечении происходит уплотнение диска, его фиксация, проходит боль, возвращается подвижность позвоночника.