Тепловой ожог первая помощь

Термические, или тепловые ожоги получают при действии на ткани огня, кипятка, пара, раскаленного предмета. Тяжесть повреждений при ожогах зависит от времени действия поражающего фактора, площади повреждений, от того, какая из частей тела оказалась пораженной.

Чаще всего пораженными оказываются конечности (и верхние, и нижние), иногда — глаза, еще реже случаются повреждения туловища, головы. При большой глубине повреждений они представляют опасность для жизни.

Ожоги классифицируются по степеням. Различают первую, вторую, третью и четвертую степень ожогов.

Если кто-то получил тепловой ожог, первая помощь может заключаться в следующих действиях:

  1. Немедленно устраняется повреждающий фактор.
  2. При поражениях 1-2 степеней обожженный участок охлаждают холодной водой, после чего надо закрыть его чистой влажной тканью.
  3. При получении ожога 3 степени накрыть пораженный участок влажной тканью, не применяя охлаждений.

Пострадавшему подают обезболивающее.

Нельзя при таких поражениях самостоятельно убирать прилипшую одежду, прикасаться к обожженным участкам, вскрывать пузыри, наносить лекарственные средства, накладывать пластыри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Ожог языка у ребенка Ожог языка у ребенка может возникнуть вследствие воздействия тепла горячей едой или напитком. Первым признаком этого будет плач и крик, если ма...
Степени ожогов и первая помощь... Степени ожогов и первая помощь, оказываемая при получении повреждений, существенно разнится. Существует всего 4 степени ожога. Лекарственные...
Первая помощь при кровотечениях... В быту, а также в чрезвычайных ситуациях человек может получить травму, при которой будет нарушена целостность кровеносных сосудов. Первая помощь при ...
Первая помощь при химических ожогах... К числу химических ожогов относят поражение тканей кислотами, щелочью и другими химическими составами в виде активных веществ и жидкостей. Помо...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: