Вреден ли сахарозаменитель?

Вреден ли сахарозаменитель, ответ на этот вопрос можно узнать, только изучив его состав, и результат показывает, что вещество может быть как абсолютно безвредным и даже питательным, так и очень сомнительным.

Всего существует три заменителя сахара:

  • Фруктоза;
  • Ксилит;
  • Сорбит.

Фруктоза, это изомер глюкозы или моносахарид. Это все тот же сахар, который содержится в овощах и фруктах. По сути, употребление глюкозы почти ничем не отличается от обычного сахара с некоторой поправкой: она сложнее переваривается, потому поступает в кровь медленнее. Второе ее отличие, это более насыщенный вкус.

Если сравнивать степень сладости на языке, то самой сладкой окажется именно фруктоза, а самой слабой по вкусу глюкоза; обычный белый сахар занимает промежуточное положение.

Сорбит получают путем гидрирования глюкозы, вещество обозначается E420. Не стоит думать, что раз сырьем для его производства является пищевой продукт, то оно безвредно. Примером такой «безвредной» обработки может служить маргарин, получаемый из растительных масел. Он настолько же вреден для сосудов, насколько полезен его прототип. Сорбит входит во многие лекарства, в том числе и от кашля. Раньше его не указывали в активных ингредиентах, так как его действие считалось нейтральным, однако сегодня известно, что большие его дозы способны вызывать расстройства пищеварения (действует как слабительное).

Ксилит, это распространенная пищевая добавка E967, его можно встретить во многих приготовленных продуктах. По калорийности и вкусу почти идентичен обычному сахару, но в отличие от него не представляет пищевой ценности. Его используют в производстве сладостей и жевательных резинок для больных диабетом. О его вреде сложно судить, так как явных противопоказаний не выявлено, а производители зубных паст в один голос заявляют о множестве достоинств, к примеру, эта сладость не вредит зубной эмали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: