Жевательная резинка: польза и вред

Чтобы разобраться, что несет в себе жевательная резинка (больше пользы или вреда?), вначале необходимо ознакомиться с их составом.

Резинка состоит из:

  1. Основы из латекса, который считается безопасным.
  2. Ароматизаторов (не всегда натуральных), которые могут вызывать аллергические проявления.
  3. Красителей — элементов типа E, некоторые из них являются канцерогенными.
  4. Подсластителей, которые могут становиться причиной развития кариеса, вызывать тошноту, головную боль и даже диарею.

Судя по составу, использование жевательной резинки может принести больше вреда, чем пользы. Но у продукта есть несколько плюсов:

  • Жевание резинки после еды способствует удалению остатков пищи и очищению ротовой полости.
  • Придание свежести дыханию (пусть и ненадолго).
  • Стимуляция выработки слюны — естественного очистителя зубов.
  • Успокоение нервной системы.

На этом с плюсами всё. Если говорить еще о минусах, то стоит отметить нежелательный эффект от попадания щелочной слюны в желудок. Этот процесс понижает кислотность желудка, и начинается активная выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты. Если при этом человек ничего не кушал, то желудочный сок будет разъедать стенки желудка вместо расщепления пищи. А это приведёт к образованию язвы и гастрита.

Также регулярная стимуляция выработки слюны впоследствии способна привести к ксеростомии — аномальной сухости слизистой оболочки ротовой полости. Жевательные резинки могут негативно повлиять на зубы: стать причиной выпадения пломб и поломок в брекет-системах и протезах. Также использование жвачки снижает мозговую активность и мешает сосредоточиться.

Польза и вред жевательной резинки будут соотнесены правильно (минимум вреда и больше пользы), если выполнять правила жевания: жевать не более 10 минут и только после приёма пищи, не использовать при заболеваниях полости рта и покупать только качественную продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: