Жевательная резинка: польза и вред
Чтобы разобраться, что несет в себе жевательная резинка (больше пользы или вреда?), вначале необходимо ознакомиться с их составом.
Резинка состоит из:
- Основы из латекса, который считается безопасным.
- Ароматизаторов (не всегда натуральных), которые могут вызывать аллергические проявления.
- Красителей — элементов типа E, некоторые из них являются канцерогенными.
- Подсластителей, которые могут становиться причиной развития кариеса, вызывать тошноту, головную боль и даже диарею.
Судя по составу, использование жевательной резинки может принести больше вреда, чем пользы. Но у продукта есть несколько плюсов:
- Жевание резинки после еды способствует удалению остатков пищи и очищению ротовой полости.
- Придание свежести дыханию (пусть и ненадолго).
- Стимуляция выработки слюны — естественного очистителя зубов.
- Успокоение нервной системы.
На этом с плюсами всё. Если говорить еще о минусах, то стоит отметить нежелательный эффект от попадания щелочной слюны в желудок. Этот процесс понижает кислотность желудка, и начинается активная выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты. Если при этом человек ничего не кушал, то желудочный сок будет разъедать стенки желудка вместо расщепления пищи. А это приведёт к образованию язвы и гастрита.
Также регулярная стимуляция выработки слюны впоследствии способна привести к ксеростомии — аномальной сухости слизистой оболочки ротовой полости. Жевательные резинки могут негативно повлиять на зубы: стать причиной выпадения пломб и поломок в брекет-системах и протезах. Также использование жвачки снижает мозговую активность и мешает сосредоточиться.
Польза и вред жевательной резинки будут соотнесены правильно (минимум вреда и больше пользы), если выполнять правила жевания: жевать не более 10 минут и только после приёма пищи, не использовать при заболеваниях полости рта и покупать только качественную продукцию.